XL 1200 + px
LG 992 + px
MD 768 + px
SM 576 + px
XS - 576 px

Спасибо, Пермь!

26 сентября в рамках масштабного фестиваля «Спасибо, Пермь!», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, на площадке социокультурного пространства «Завод Шпагина» начнет работу бесплатный лекторий «Тыловые истории эвакуации». В течение двух месяцев пермяки и гости города смогут побывать на 11 лекциях, посвященных сохранению исторического наследия родного края и Отечества.

Осенью 1941 года к берегу Камы напротив Спасо-Преображенского собора причалила баржа с ящиками, в которые были упакованы работы из собрания Третьяковской галереи. На три года Пермская художественная галерея стала домом для 2294 произведений — икон, живописных полотен, графики, скульптуры. Об этих музейных экспонатах, остававшихся тогда невидимыми для жителей города, и пойдёт речь.

Урал не случайно называют опорным краем державы, именно здесь ковалось оружие Победы и Пермский край является его неотъемлемой частью. Территория Пермского края стала местом, где сберегли и приумножили культурный и экономический потенциал страны в годы военного лихолетья. В лекции будут раскрыты как известные так и малоизвестные страницы героической эпохи.

Будни эвакуации глазами современников. Москвичи и уральцы: неожиданная встреча. Узнавание друг друга: личный опыт, стереотипы, привыкание. Удивление, обиды, сотрудничество. Память.

Лекция знакомит с малоизвестными фактами, посвященными работе объединенного коллектива сотрудников Молотовской галереи и эвакуированных в Молотов научных сотрудников Третьяковской галереи и Русского музея. Сохранение эвакуированных и местных художественных ценностей стало главной и непростой задачей немногочисленных искусствоведов. Слушатели лекции узнают о том, какие произведения Третьяковки и Русского музея хранились в Молотове, о профессиональном сотрудничестве местных и столичных музейщиков, их устремлениях и надеждах.

Театр о Великой Отечественной войне. Вчера и сегодня. Возможен ли новый взгляд на войну?

Во времена военных конфликтов меняется судьба и статус произведений искусства. Они становятся заложниками экстремальных ситуаций, превращаются в пыль на поле боя, в разменную монету в дипломатических переговорах, в символический капитал трофея или поражения. Принудительное перемещение художественных ценностей породило проблему репатриации и реституции (возвращения на родину и возвращения прежним владельцам) искусства. На лекции речь пойдет об этом аспекте Второй мировой войны (и не только), о разных трактовках и подходах к пониманию и решению этих сложнейших вопросов.

Москва — Молотов и Молотовская область: таков военный маршрут почти десяти столичных музеев, Ленинской библиотеки и Московской филармонии. Музейные ценности, редкие книги и рукописи, и, конечно же, люди — искусствоведы, музыканты, артисты, писатели — нашли в годы войны приют в нашем городе и крае.

Путь «Ленинград — Молотов и Молотовская область» стал дорогой жизни и спасения художественных ценностей Русского музея, артистов Кировского театра и Ленинградского ТЮЗа, воспитанников хореографического училища, художников и писателей. Для всех них пермская земля стала «крышей над головой во время большого шторма».

Долгие годы история эвакуации в Соликамск произведений великого русского скульптора Анны Семёновны Голубкиной оставалась неизвестной страницей музейной жизни. Лишь в год 75-летия Победы удалось реконструировать события и узнать, как была сохранена коллекция первого в стране и четвертого в мире музея, вводящего зрителя в мир скульптурной мастерской.

В ночь на 14 октября 1941 года взрывной волной от разорвавшейся в соседнем дворе фугасной бомбы была уничтожена стеклянная крыша музея. Три года небольшой коллектив, в основном женский, в темноте, холоде и голоде сражался за сохранение здания и коллекций. Свою повседневную работу подвигом не считали. Но явили нам образец высочайшего профессионализма и музейного братства.

На этой площадке речь пойдет о разных форматах и сценариях памяти о Перми (Молотове) времен Великой Отечественной войны. Участники обсудят, какие аспекты в жизни тылового города «цепляют» нашу память сегодня, а какие предаются забвению. Может ли память о тотальной войне быть столь же тотальной? Какие действующие лица и обстоятельства определяют мемориальный образ тыловой Перми сегодня.

Модератор Г.А. Янковская
Спикеры: В.В. Абашев, М.Я. Федорова, О.Л. Лейбович