26 сентября в рамках масштабного фестиваля «Спасибо, Пермь!», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, на площадке социокультурного пространства «Завод Шпагина» начнет работу бесплатный лекторий «Тыловые истории эвакуации». В течение двух месяцев пермяки и гости города смогут побывать на 11 лекциях, посвященных сохранению исторического наследия родного края и Отечества.
Осенью 1941 года к берегу Камы напротив Спасо-Преображенского собора причалила баржа с ящиками, в которые были упакованы работы из собрания Третьяковской галереи. На три года Пермская художественная галерея стала домом для 2294 произведений — икон, живописных полотен, графики, скульптуры. Об этих музейных экспонатах, остававшихся тогда невидимыми для жителей города, и пойдёт речь.
Урал не случайно называют опорным краем державы, именно здесь ковалось оружие Победы и Пермский край является его неотъемлемой частью. Территория Пермского края стала местом, где сберегли и приумножили культурный и экономический потенциал страны в годы военного лихолетья. В лекции будут раскрыты как известные так и малоизвестные страницы героической эпохи.
Будни эвакуации глазами современников. Москвичи и уральцы: неожиданная встреча. Узнавание друг друга: личный опыт, стереотипы, привыкание. Удивление, обиды, сотрудничество. Память.
Лекция знакомит с малоизвестными фактами, посвященными работе объединенного коллектива сотрудников Молотовской галереи и эвакуированных в Молотов научных сотрудников Третьяковской галереи и Русского музея. Сохранение эвакуированных и местных художественных ценностей стало главной и непростой задачей немногочисленных искусствоведов. Слушатели лекции узнают о том, какие произведения Третьяковки и Русского музея хранились в Молотове, о профессиональном сотрудничестве местных и столичных музейщиков, их устремлениях и надеждах.
Театр о Великой Отечественной войне. Вчера и сегодня. Возможен ли новый взгляд на войну?
Во времена военных конфликтов меняется судьба и статус произведений искусства. Они становятся заложниками экстремальных ситуаций, превращаются в пыль на поле боя, в разменную монету в дипломатических переговорах, в символический капитал трофея или поражения. Принудительное перемещение художественных ценностей породило проблему репатриации и реституции (возвращения на родину и возвращения прежним владельцам) искусства. На лекции речь пойдет об этом аспекте Второй мировой войны (и не только), о разных трактовках и подходах к пониманию и решению этих сложнейших вопросов.
Москва — Молотов и Молотовская область: таков военный маршрут почти десяти столичных музеев, Ленинской библиотеки и Московской филармонии. Музейные ценности, редкие книги и рукописи, и, конечно же, люди — искусствоведы, музыканты, артисты, писатели — нашли в годы войны приют в нашем городе и крае.
Путь «Ленинград — Молотов и Молотовская область» стал дорогой жизни и спасения художественных ценностей Русского музея, артистов Кировского театра и Ленинградского ТЮЗа, воспитанников хореографического училища, художников и писателей. Для всех них пермская земля стала «крышей над головой во время большого шторма».
Долгие годы история эвакуации в Соликамск произведений великого русского скульптора Анны Семёновны Голубкиной оставалась неизвестной страницей музейной жизни. Лишь в год 75-летия Победы удалось реконструировать события и узнать, как была сохранена коллекция первого в стране и четвертого в мире музея, вводящего зрителя в мир скульптурной мастерской.
В тяжёлые военные годы сотрудничество эвакуированных и местных деятелей культуры очень обогатило жизнь города Молотова. Вклад писателей, композиторов, художников, актёров, театральных деятелей в создание культурной атмосферы в городе трудно переоценить. Результатом этой деятельности стало появление Театра Музыкальной Комедии, Театра Сатиры и Интермедии (Театра Миниатюр), проведение Литературных пятниц, широкое движение Смотров художественной самодеятельности и многое другое.
В рамках лектория «Тыловые истории эвакуации» в четверг, 26 ноября, состоятся дебаты «Непарадная память» (6+). Мероприятие пройдёт в режиме онлайн-конференции. Участники подискутируют о разных форматах и сценариях исторической памяти о Перми, или городе Молотове, времён Великой Отечественной войны.
Модератор Галина Янковская
Спикеры: Ольга Марасанова, Милана Фёдорова, Олег Лейбович